(пусто)
 
Каталог товаров
Полезная информация

Сумки для телескопа

Принимаем к оплате

Акция! Бесплатная доставка телескопов по Хабаровску. Привезем в день заказа до дверей Вашего дома или офиса*  

Внимание! Мы открылись по новому адресу: Суворова 25 ТРЦ "Южный Парк" 1 этаж, работаем ежедневно с 10 до 21ч.

Уточнить наличие, выбрать телескоп, или оформить заказ можно по телефону: 8 (4212) 61-46-30 Звоните с 10 до 21ч  ежедневно!

  О телескопах.

Хотелось ли вам когда-нибудь своими глазами увидеть кольца Сатурна и спутники Юпитера или рассмотреть лунные горы во всех подробностях? А может быть, вы надеетесь стать свидетелем реальных космических событий, таких, например, как падение кометы Шумейкера-Леви 9 на поверхность Юпитера? А что, если вы мечтаете самостоятельно обнаружить новую комету, как это сделал астроном из Нью-Мехико Алан Хейл, вместе со своим товарищем открывший комету Хейла-Боппа с помощью своего телескопа?
Представьте себе, что вы смотрите в телескоп на одного из наших ближайших вселенских соседей - галактику Андромеды: свет, который вы видите, покинул ее более двух миллионов лет назад, еще до появления человека на Земле. Андромеда, Сатурн, Юпитер, Луна - лишь некоторые из многих тысяч объектов, которые можно увидеть в телескоп.

Современные телескопы!

Слово «телескоп» образовано из двух греческих корней и может быть переведено на русский язык как «смотрю вдаль». Действительно, это оптическое устройство представляет собой мощную зрительную трубу, предназначенную для наблюдения весьма удаленных объектов – небесных светил. Созданный около четырехсот лет назад, телескоп является своеобразным символом современной науки, воплощая в себе извечное стремление человечества к познанию. Гигантские телескопы и грандиозные обсерватории вносят немалый вклад в развитие целых областей науки, посвященных исследованию структуры и законов нашей Вселенной. Впрочем, сегодня телескоп все чаще можно встретить не в научной обсерватории, а в обычной городской квартире, где живет обычный астроном-любитель, который ясными звездными ночами отправляется приобщаться к захватывающим красотам космоса. Из истории телескопов Хотя существуют косвенные свидетельства того, что оптические устройства, предназначенные для изучения звезд, были известны уже некоторым древним цивилизациям, официальной датой рождения телескопа принято считать 1609 год. Именно в этом году Галилео Галилей, экспериментируя с линзами для создания очков, нашел комбинацию, которая обеспечивала многократное приближение. Построенная же ученым первая зрительная труба стала прародительницей современных рефракторов и впоследствии получила название телескопа.

Из истории телескопов.

Телескоп Галилея представлял собой свинцовую трубу с двумя линзами: плосковыпуклой, которая служила объективом и плосковогнутой, служившей окуляром. Первая зрительная труба Галилея обеспечивала прямое изображение и лишь трехкратное увеличение, однако впоследствии ученому удалось создать устройство, которое приближало предметы в 30 раз. При помощи своего телескопа Галилей обнаружил четыре спутника Юпитера, фазы Венеры, неровности (горы, долины, трещины, кратеры) на поверхности Луны, пятна на Солнце. Впоследствии схема галилеевского телескопа была усовершенствована Кеплером, который создал инструмент, предлагающий перевернутое изображение, но зато имеющий значительно большее поле зрения и увеличение. Линзовый телескоп совершенствовался и дальше: чтобы улучшить качество изображения, астрономы использовали новейшие технологии стекловарения, а также увеличивали фокусное расстояние телескопов, что, естественно приводило к увеличению и их физических размеров (например, в конце XVIII века длина телескопа Яна Гевелия достигала 46 м).
Первый зеркальный телескоп также появился в XVII веке. Этот прибор был изобретен сэром Исааком Ньютоном, который, посчитав хроматизм неустранимой проблемой телескопов-рефракторов, решил двигаться в другом направлении. В 1668 году, после долгих экспериментов со сплавами и технологиями полировки зеркал, Ньютон продемонстрировал первый зеркальный телескоп, который, при длине всего 15 см и диаметре зеркала 25 мм действовал ничуть не хуже длинного телескопа-рефрактора. Хотя изображение, создаваемое первым телескопом Ньютона, было тусклым и недостаточно ярким, впоследствии ученому удалось значительно улучшить характеристики своего устройства.Стремясь усовершенствовать конструкцию телескопа таким образом, чтобы добиться максимально высокого качества изображения, ученые создали несколько оптических схем, использующих как линзы, так и зеркала. Среди таких телескопов наибольшее распространение получили катадиоптрические системы Ньютона ( такие модели обычно отмечаются приставкой «компакт», Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена, о которых более подробно будет сказано ниже.

Конструкции телескопов. 

Телескоп – это оптическая система, которая, «выхватывая» из пространства небольшую область, зрительно приближая расположенные в ней объекты. Телескоп улавливает параллельные своей оптической оси лучи светового потока, собирает их в одну точку (фокус) и увеличивает при помощи линзы или, чаще, системы линз (окуляра), которая одновременно снова преобразует расходящиеся лучи света в параллельные. В результате этого мы можем с хорошими подробностями рассмотреть объекты, удаленные на значительное расстояние. При этом диаметр наблюдаемого пространства зависит от поля зрения окуляра.
По типу элемента, используемого для сбора световых лучей в фокусе, все современные потребительские телескопы подразделяются на линзовые (рефракторы), зеркальные (рефлекторы) и зеркально-линзовые (катадиоптрические). Возможности телескопов каждой группы несколько отличаются, поэтому, чтобы выбрать оптимальный для своих нужд оптический инструмент, начинающий астроном-любитель должен иметь некоторое представление о его устройстве.

 Линзовые телескопы (рефракторы) 

Рефрактор Вслед за своим созданным Галилеем прародителем, телескопы этой группы фокусируют свет при помощи одной или нескольких линз, вследствие чего называются линзовыми, или рефракторами.Перед телескопами других систем рефракторы имеют целый ряд преимуществ. Так, закрытая труба телескопа предотвращает проникновение внутрь трубы пыли и влаги, которые оказывают негативное воздействие на полезные свойства телескопа. Кроме того, рефракторы просты в обслуживании и эксплуатации – положение их линз зафиксировано в заводских условиях, что избавляет пользователя от необходимости самостоятельно производить юстировку, то есть тонкую подстройку. Наконец, у линзовых телескопов отсутствует центральное экранирование, которое уменьшает количество поступающего света и ведет к искажению дифракционной картины. Рефракторы обеспечивают высокую контрастность и превосходное разрешение изображений при наблюдении планет. Однако есть у телескопов этой системы и минусы, основным из которых является эффект, известный как хроматическая аберрация. Он возникает вследствие того, что световые лучи разной длины имеют неодинаковую сходимость, то есть точки фокуса для разных составляющих спектра будут находиться на различном расстоянии от преломляющей линзы. Зрительно хроматическая аберрация проявляется как цветные ореолы вокруг ярких объектов. Для устранения этого дефекта должны использоваться дополнительные линзы и оптические элементы из особых видов стекла. А ведь конструкция рефракторов и сама по себе предполагает не менее двух линз, все четыре поверхности которых должны иметь хорошо выверенную кривизну, быть тщательно отполированы и покрыты как минимум одним просветляющим слоем. Другими словами, хороший рефрактор – устройство, достаточно сложное в производстве, а потому, как правило, весьма недешевое.

Зеркальные телескопы  (рефлекторы)  

Рефлектор-Ньютона

Телескопы другой большой группы собирают световой пучок при помощи зеркала, поэтому называются зеркальными телескопами, рефлекторами. Самая популярная конструкция зеркального телескопа называется по имени своего изобретателя, телескопом системы Ньютона.
Зеркало как элемент оптической системы рефлектора представляет собой вогнутую пластину стекла сферической или параболической формы, передняя поверхность которого покрыта отражающим материалом. В конструкции небольших рефлекторов и длиннофокусных телескопов с относительным отверстием f/9 или более нередко применяются зеркала сферической формы, однако для больших телескопов и моделей с диафрагмой ниже f/8 такое решение не подходит. Дело в том, что при использовании в подобных конструкциях сферических зеркал, свет, отражаемый их поверхностью, не сходится в одной точке, формируя в фокусе немного размытое пятно. В результате этого изображение теряет контраст, то есть возникает эффект, известный как сферическая аберрация. Предотвратить ухудшение качества изображения, помогают зеркала параболической формы.

Отражаемый сферическими зеркалами свет не сходится в одной точке, что приводит к ухудшению резкости

Параболические зеркала собирают все лучи в единую точку фокуса

Проникающий в телескоп свет попадает на зеркало, которое отражает лучи вверх. В точку фокуса свет отражается при помощи плоского вторичного зеркала эллиптической формы, укрепленного в центре трубы под углом 45 градусов. Разумеется, само вторичное зеркало в окуляр увидеть нельзя, однако оно является препятствием на пути светового потока и экранирует свет, что может изменять дифракционную картину и приводить к небольшой потере контрастности. Среди плюсов рефлекторов – отсутствие хроматизма, ведь лучи света в силу самой конструкции отражаются от стекла, а не проходят сквозь него. К тому же, по сравнению с рефракторами зеркальные телескопы менее дороги в производстве: в конструкции рефлектора присутствуют всего две нуждающиеся в полировке и специальных покрытиях поверхности. Среди минусов рефлекторов необходимо отметить большую длину трубы, делающую телескоп более уязвимым к колебаниям, например, вследствие воздействия ветра, а также сложное обслуживание, предполагающее регулярную юстировку каждого зеркала.

Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрические)

Третью группу современных телескопов составляют своеобразные гибриды – катадиоптрические телескопы, оптические системы которых комбинируют линзы и зеркала. Здесь представлены катадиоптрические телескопы системы Ньютона, телескопы Шмидта-Кассегрена и Максутова-Кассегрена.

Зеркально-линзовый телескоп системы Ньютона

Зеркально-линзовые телескопы системы Ньютонаотличаются от классических представителей своего класса наличием на пути светового потока к точке фокуса корректирующей линзы, которая, при сохранении компактных размеров телескопа, позволяет добиваться большего увеличения. Например, при использовании корректирующей линзы с двукратным увеличением и физической длине системы 500 мм, фокусное расстояние составит 1000 мм. Подобные рефлекторы значительно легче и компактнее «нормальных» телескопов Ньютона того же фокусного расстояния, а, кроме того, просты в эксплуатации, легки в установке и менее подвержены воздействию ветра. Положение корректирующей линзы фиксируется в процессе производства, но зеркала, так же как и в случае с телескопом Ньютона стандартной конструкции, нуждаются в регулярной юстировке.

телескоп системы Шмидта-Кассегрена

Оптические схемы телескопов Шмидта-Кассегрена включают тонкие асферические коррекционные пластинки, которые направляют свет на первичное вогнутое зеркало, обеспечивая исправление сферической аберрации. После этого световые лучи попадают на вторичное зеркало, которое, в свою очередь, отражает их вниз, направляя через отверстие в центре первичного зеркала. Непосредственно за первичным зеркалом находится окуляр или диагональное зеркало. Фокусировка производится посредством перемещения первичного зеркала или окуляра. Главным достоинством телескопов подобной конструкции является сочетание портативности и большого фокусного расстояния. Основной минус телескопов Шмидта-Кассегрена – сравнительно большое вторичное зеркало, которое сокращает количество света и может вызывать некоторую потерю контрастности.

телескоп системы Максутова-Кассегрена

Телескопы системы Максутова-Кассегрена имеют схожую конструкцию. Так же, как системы Шмидта-Кассегрена, эти модели исправляют сферическую аберрацию при помощи корректора, в качестве которого, вместо пластинки Шмидта, используется толстая выпукло-вогнутая линза (мениск). Проходя через вогнутую сторону мениска, свет попадает на первичное зеркало, которое отражает его вверх на вторичное зеркало (как правило, покрытую зеркальным слоем область на выпуклой стороне мениска). Дальше, так же, как и в конструкции Шмидта-Кассегрена, лучи света проходят через отверстие в первичном зеркале и попадают в окуляр. Телескопы системы Максутова-Кассегрена менее сложны в производстве, чем модели Шмидта-Кассегрена, однако использование в оптической схеме толстого мениска увеличивает их вес.

Однако телескопы состоят не только из объектива. Не менее важной его частью нужно назвать окуляр - конструкцию из линз, помещаемую в фокусе объектива и создающую изображение, доступное для рассматривания глазом. Именно с помощью различных окуляров мы получаем различные увеличения наблюдаемого объекта. Не следует путать термины "увеличение" и "приближение" - телескоп не приближает объект, он лишь увеличивает его угловые размеры.

Для расчёта увеличения системы в сборе нужно запомнить одну простую формулу - увеличение это отношение фокусного расстояния объектива телескопа к фокусному расстоянию окуляра. Например, телескоп с фокусным расстоянием в 1000 мм и окуляр с фокусным расстоянием в 10 мм дадут увеличение системы в 100 крат, а с окуляром , фокусное расстояние которого равно 25 мм мы получим увеличение 40 крат.

Некоторые характеристики. Основные характеристики телескопа - это фокусное расстояние и диаметр его объектива. Не вдаваясь в многочисленные подробности, стоит заметить лишь, что чем больше диаметр (или, как его ещё называют, апертура) телескопа - тем больше этот телескоп покажет. Но при этом и габариты телескопа возрастут.

Ещё одной важной характеристикой телескопа является его разрешающая способность. Два близко находящихся удалённых точечных объекта, наблюдаемых в телескоп, будут сливаться в одну точку, если угловое расстояние между ними меньше, чем разрешающая способность телескопа. Для не-точечных объектов эффект проявляется в наблюдении ограниченного количества деталей, которое тем больше, чем разрешающая способность выше.

Поле зрения телескопов довольно мало. Оно, как правило, не превышает нескольких градусов, чаще - 2-3, иногда-чуть больше, иногда - меньше. Поле зрения изображения, доступного для наблюдения, зависит и от окуляра. Расчёт этого поля столь же прост - необходимо поле зрения окуляра (характеристика, указываемая для всех окуляров, имеющихся в продаже) поделить на увеличение, получаемое с этим окуляром.

Чаще всего в продаже имеютсмя готовые комплекты - телескоп уже оснащён 1 или 2 окулярами с разным фокусным расстоянием, иногда в комплект входит и линза Барлоу- дополнительный оптический элемент, изменяющий фокусное расстояние объектива, обычно в 2 или 3 раза.

Нельзя сказать, что комплектные окуляры и линза барлоу относятся к высококачественным изделиям, но получить представление о том, как они работают, и какие увеличения вам требуется они помогут.

Иногда в комплекте присутствуют и окулярные светофильтры - лунный и солнечный. Лунный служит для наблюдений Луны (ограничивая яркость изображения) а солнечный лучше не использовать для вашей же безопасности.

Наблюдения Солнца вообще отдельный предмет для разговора, в данной статье стоит лишь упомянуть о том, что наблюдение Солнца через телескоп, не оснащённый специальными средствами, приводит к мгновенной и невосполнимой утрате зрения.

И наконец - о ещё одной важной детали, которую обычно выпускают из вида. О монтировке телескопа. Монтировка бывает двух основных типов - экваториальная и азимутальная. Также довольно часто встречается разновидность азимутальной монтировки, называемая монтировкой Добсона.Вообще говоря, особенностям монтировок и особенностям работы с ними можно было бы посвятить отдельную статью, но в свете концепции вышеизложенного, вкратце отметим их основные отличия и особенности.

Азимутальная монтировка, как следует из её названия, предназначена за слежением объекта по азимутьальным координатам, говоря более простым и доступным языком, имеет два направления движения - по горизонтали и по вертикали. Эксплуатация такого рода монтировки интуитивно более понятна, но для слежения за небесными объектами эта монтировка подходит меньше экваториальной. "Меньше" в данном случае означает "более неудобна" - вести объект приходится одновременно по 2 осям. Зато азимутальная монтировка более мобильна и легковесна, более пригодна для наземных наблюдений и для наблюдений небесных объектов с небольшими увеличениями, на выездах, вдали от родного края.

Экваториальная монтировка  наоборот, более приспособлена для небесных наблюдений, более сложные, тяжёлые и дорогие модели( иногда стоимость монтировки составляет до 80% от стоимости комплекта) подходят и для занятий астрофото.

Отдельно можно сказать и о существовании автоматизированных монтировок (оснащённых системой GoTo)позволяющих, при некотором умении владельца, наводиться на объект в автоматическом режиме. Некоторые считают, что такая автоматизация есть зло, другие, что наоборот, благо. Однако стоимость подобного рода устройств достаточно высока.

Недорогие же монтировки, оснащаемые подобными системами скорее в рекламных целях, могут навсегда отбить желание не только к использованию автоматических систем, но и к наблюдениям вообще.

Читайте далее  - "Что можно увидеть в телескоп"  и  "Как выбрать телескоп"

В начало страницы  >>