(пусто)
 
Каталог товаров
Полезная информация

Сумки для телескопа

Принимаем к оплате

Акция! Бесплатная доставка телескопов по Хабаровску. Привезем в день заказа до дверей Вашего дома или офиса*  

Внимание! Мы открылись по новому адресу: Суворова 25 ТРЦ "Южный Парк" 1 этаж, работаем ежедневно с 10 до 21ч.

Уточнить наличие, выбрать телескоп, или оформить заказ можно по телефону: 8 (4212) 61-46-30 Звоните с 10 до 21ч  ежедневно!

William Optics FLT 98 APO F/6,3 - новый триплет от WO.

Вашему вниманию предлагается очередной обзор очередной новинки от William Optics – телескопа FLT-98 Triplet APO. Как следует из его названия, он относится к серии телескопов FLT и является младшей моделью из этой серии. Младшей лишь по своей апертуре,  немного не дотягивающей до ста миллиметров. Полное название модели - FLT 98 Carbon Fiber Triplet APO, что говорит нам о материале, из которого изготовлена труба этого телескопа. Это карбон, благодаря которому достигнуто существенное уменьшение массы аппарата. Карбон, впрочем, обладает и другими полезными свойствами, в том числе, он практически не подвержен температурным деформациям. Кроме материала трубы особого внимания заслуживает объектив устройства, но о нём будет отдельный разговор ниже.

Начнём, как всегда, со спецификации:

Апертура 98 мм.

Фокусное расстояние 618 мм.

Отн.отверстие F/6,3.

Тип объектива – апохроматический триплет с воздушным промежутком.

Фокусёр 2,5” Linear Power с микрофокусёром 1:10.

Тип крепления к монтировке – кольца (входят в комплект).

Длина трубы 505/600 мм

Вес трубы 3,5 кг.

Ну, а дальше поедем по накатанной дорожке. Телескоп приезжает вот в такой вот картонной коробке с фирменным лебедем на борту. На самом деле это – внутренняя коробка, в которой, закутанный в целых два слоя пупырчатой плёнки, находится кейс с телескопом.

Вообще процесс распаковки навевает на распаковщика какие-то древнесказочные мотивы – то ли про смерть Кощееву, то ли про репку. Так или иначе, с трудом докопавшись до тела кейса, мы обнаруживаем существенное изменение дизайна последнего по сравнению со стандартными алюминиевыми кейсами, виденными нами ранее.

 

Во-первых, и в главных, кейс выполнен из фанеры красного дерева, с металлической обивкой по углам и стыкам. Применение этого экологически чистого продукта повлекло за собой изрядное, даже, не постесняюсь этого слова, преизряднейшее, утяжеление конструкции. Вес пустого кейса достигает семи с половиной килограммов, что более чем в два раза превышает вес собственно трубы, в нём покоящейся.

Покончив с восторгами по поводу веса, перейдём к замкам устройства. Замки внушають. И напоминают (или навевают мысль, если угодно), о чём-то железнодорожном. Полки в купе на таких замках крепят обычно. Ну да ладно, видимо создатели ящика думали о крепости и прочности, напрочь пожертвовав эргономикой тары. В любом случае, носить её от дома до автомобиля и обратно.

Сундук открыт. Внутри , в облачении слоистого пирога из поролона и пенорезины, аки мумия, в пакетике покоится сам предмет обзора - FLT-98 Triplet APO. И, кроме него, гарантийный талон. Никаких дополнительных вырезов под диагональ,окуляры и т.д. не предусмотрено (что печалит). Да, для предотвращения повреждений при транспортировке, стопорный винт фокусёра находится в отдельном пластиково-пупырчатом пакетике и скрывается под телескопом.

В качестве лирического отступления на фотографии рядом ОТА возлежит на той коробке, которую приносят в дверь. Вес всего набора зашкаливает за 15 килограммов. Кстати, тут можно заметить, что окраска телескопа – ну чистый EMO-Style, чёрное с малиновым (хотя скорее тёмно-серое с розовым ). И вот этим самым розово-малиновым выполнены крышка, декоративные колечки и даже ручка микродвижений фокусёра. Вот с фокусёра-то мы и начнём осмотр трубы.

В отличие от широко уже известных Вильямовских фокусёров Крейфорда в данном аппарате используется фокусёр другого типа, хотя внешне он – вылитый Крейфорд из прошлых серий, только чуть увеличеный в диаметре. На самом деле всё гораздо сложнее. Это рейка. Причём рейка прямозубая. 

Более-менее полный анализ ситуации по фокусёру был на Астрофоруме, поэтому Ваш покорный слуга ограничится общими замечаниями. Ход фокусёра (мягкий и плавный) 80 миллиметров, стандартный переходник с 2 на 1,25 дюйма – в комплекте (как всегда), аналогично наличествуют и медные компрессионные кольца. Фотография внутреннего чернения трубки фокусёра – рядом.

 

Отличительной чертой и главным признаком двухсполовинойдюймовости можно назвать тот факт, что “оголовок” соединён с трубкой фокусёра посредством резьбы, стандартной для некоторых устройств с большой матрицей. То есть, удалив с фокусёра всё ненужное, мы просто и быстро крепим на эту резьбу ПЗС-камеру.

На фотографии резьба не представлена, но заметны фиксирующие винты (под винтами крепления юбок двухдюймовых устройств).

 

Как и в прочих телескопах WO, и в этом фокусёр вращается вокруг оптической оси на 360 градусов. Это явление стало уже стандартом и не стоит заострять на нём внимания. Ну и хватит, наверное, про фокусёр уже, он утомил наш разум. Теперь, из тени в свет перелетая, посмотрим телескопу в морду лица, то есть в объектив.

 

Так, Fluoro-star triplet, William Optics, stm-coating, всё как обычно, а, вот, ага . Lens designed by Andrey A.Strakhov. Неспроста на Вильямовском сайте в описании телескопа заявлено “Designed by leading Russian designer with FPL-53 glass.” Объектив-то рассчитывал наш человек.

И хотя от рассчёта до реализации в стекле и металле каких чудес не бывает, в нашем конкретном случае всё на уровне.

Помимо гравировок на оправе, на фотографиях заметно и внутреннее устройство трубы. Как мы видим, наличествуют две светоотсекающих диафрагмы, а вся внутреняя полость трубы выстлана…чем бы вы думали ?

 

Правильно, очень чёрной волосатой бумагой.

 

 

 

 

Кстати, этим же материалом оклеена изнутри и бленда. Тоже карбоновая и сдвижная. Сдвинув её куда подальше, осмотрим повнимательнее оправу объектива и увидим…

Увидим юстировочные винты общим числом двенадцать. С точки зрения автора данных строк это уже несколько перебор в сторону головоломки. И с шестью-то юстировочными винтами не так просто съюстировать рефрактор, а тут их в два раза больше. Поэтому нам тут больше делать нечего, закрываем всё обратно и потестируем наш телескоп за неимением оптической скамьи на оптическом пеньке.

Наш оптический пенёк состоит из постоянно включённого (очень хитромудрым образом-посредством бельевой прищепки) зелёного лазера,которым мы будем дерзко светить в объектив телескопа под разными углами.

 

Ну и обнаружим, что FPL-53 используется, вероятнее всего, в центральном элементе объектива, ибо кривизна этой двояковыпуклой линзы весьма велика.Чего нельзя сказать об оставшихся двух.

А вот такая красота получается в полной темноте при 16-тисекундной выдержке.Ещё несколько фотографий можно увидеть в фотогалерее.

На этом технические подробности заканчиваются и начинаются непосредственно наблюдения.